Risotto ai Funghi con le Erbette

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Caratteristiche 

Il Risotto ai funghi con le erbette è una ricetta invernale per un buon risotto con gusti autunnali di stagione. Gusto & Risparmio e in stile Vegetariano.

Ingredienti (2 persone):

  • Riso 160/180 gr
  • 1 Porro
  • 1 Scalogno
  • 1 biccherino vino bianco
  • 200/250 gr di erbette fresche di stagione
  • 150/200 gr di Champignon
  • Olio Extra Vergine
  • Acqua
  • Sale e pepe qb

Procedimento: 

1) in una pentola alta mettere un po’ di acqua per cuocere le erbette dopo averle accuratamente lavate. Quando l’acqua sarà ad ebollizione mettere le erbette e rimestare delicatamente. Io preferisco cuocerle poco per conservare il più possibile i nutrienti,per lo stesso motivo tendo a non strizzarle ma semplicemente a lasciar colare l’acqua in eccesso. Quando al tatto risultano morbide (tastare il gambo), scolare con una schiumarola, conservare l’acqua sul fuoco al minimo, porre da parte le erbette cotte.

2) Pulire i funghi, affettarli e metterli da parte

3) Preparare il Porro tagliato a rondelle e affettare lo Scalogno

3) In una pentola bassa porre olio, riscaldare e aggiungere scalogno e porro facendo cuocere delicatamente. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura delle erbette.

4) Quando la base precedente inizia ad ammorbidire, aggiungere i funghi tagliati a lamelle e cuocere con fuoco un po’ vivace.

5) Appena i funghi iniziano ad ammorbidirsi, aggiungere il riso e tostare. Dopo la tostatura aggiungere il vino bianco e far evaporare rimestando delicatamente.

6) Cuocere successivamente il riso aggiungendo l’acqua di cottura delle erbette che avremo tenuto al caldo

7) Sminuzzare le erbette precedentemente cotte e a 3/4 della cottura del riso aggiungere anche le erbette.

8) Portare a termine la cottura tenendo il risotto morbido. A fine cottura levare dal fuoco e mantecare con una noce di burro ed eventuale parmigiano (a proprio piacere)

9) Servire caldo.

Bon appetit !!!

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