Caratteristiche
La ricetta originale delle Polpettine di Pollo e Banana l’ho trovata in rete; ne ho fatto qualche variante e ve la propongo. Ricetta originale con risultato un gusto delicato e curioso, da provare.
- 450 g di patate farinose a tocchetti
- 300 g di carne di pollo (pezzi interi: cosce, sovracosce…)
- 1 grossa banana
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cipolla, finemente tritata
- 3 cucchiai di salvia tritata
- Olio
- 2 cucchiai di olio di semi
- Vino bianco
- 150 ml di panna
- 150 ml di brodo
- sale e pepe
- foglie di salvia per guarnire
Procedimento:
1) Mettere in acqua le patate con la buccia e farle cuocere sino a quando le sentirete morbide esternamente e con uno stuzzicandenti saranno diventate belle morbide dentro.
2) Tritare finemente la cipolla (bianca o rossa se piace un gusto più intenso). Soffriggere in olio la cipolla in padella antiaderente. Quando inizia ad imbiondire aggiungere il pollo e far arrostire un poco. Fiammeggiare con vino bianco. Quando sfuma aggiungere una dose di trito di salvia ed un poco di brodo di verdure. Coprire e far cuocere bene, il pollo deve ammorbidirsi.
3) Per le patate: quando sono cotte pelare e schiacciare; mettere da parte
4) Quando il pollo risulta morbido togliere dalla pentola e disossare. Porre in un frullatore insieme alle cipolle colate dalla pentola. NON buttate il fondo di cottura rimasto. Frullate bene. Aggiungere il frullato alle patate.
5) Pelare la banana, sminuzzare e rendere poltiglia con una forchetta e mescolare con il limone. Aggiungere all’impasto precedente.
6) Aggiungere la farina all’impasto e rimestare correggendo di sale e pepe. Aggiungere farina quanto basta ad ottenere un impasto lavorabile con le mani per fare delle polpette rotonde.
7) Infarinare le polpette e cuocere in abbondante olio sino a doratura, colare su carta assorbente, tenere al caldo
8) Riprendere il fondo di cottura, aggiungere una noce piccola di burro, 2 dosi di salvia tritata e far cuocere spolverando con un bel cucchiaio di farina setacciato. Rimestare e cuocere sino a costituzione della salsa. Allungare con brodo se necessario per avere abbondante salsa.
9) Servizio: adagiare sul fondo un po’ di salsa e porre sopra due/tre polpette a seconda della grandezza ottenuta. Aggiungere una/due foglie di salvia intere per presentare il piatto. Servire.